Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Общественное мнение, Саратов, 12 декабря 2014 г.

«Возвращение в федеральный центр средств ТФОМС – безумие»
834 просмотра

Саратовский территориальный фонд обязательного медицинского страхования может лишиться почти двух с половиной миллиардов рублей, сэкономленных в течение года. К таким действиям ТФОМС обязывает руководство Федерального фонда, разославшее в начале декабря соответствующее письмо, обязывающее вернуть в ФОМС остатки средств, сложившиеся на конец года.

В региональном ТФОМС говорят, что не допустят возвращения денег в Москву и ищут законные способы оставить средства в области. Источники считают, что экономия произошла из-за низких тарифов. Главные врачи медучреждений говорят, что из-за недостатка средств не выполняются госгарантии по медицинскому обслуживанию.

«Общественное мнение» обратилось к экспертам:

Председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков:
– Я был в числе создателей фонда медицинского страхования. 20 лет назад писал всю первичную документацию по поводу этого фонда. Мы, конечно, не могли себе представить, что такие большие остатки будут на счетах нашего фонда к концу года. Нынешняя ситуация конечно экстраординарная, я думаю, что руководство фонда и области должно предпринять все усилия, чтобы средства остались на счетах. И даже если они останутся на счетах, нужно предпринять примерно такие же меры, какие предпринимают юридические лица по сохранению этих средств.
Поскольку очевидно: рубль не является на сегодняшний день самой стабильной валютной единицей. Есть другие валюты и есть другие фонды сохранения, в том числе с помощью облигаций в тех же государственных банках. Мне сложно сказать, в каком законодательном поле работает фонд, поскольку законодательство изменилось в последнее время. Я думаю, что нужно предпринять все усилия для того, чтобы средства остались в области.
Все понимают огромную потребность здравоохранения в медицинском оборудовании и в лекарственных препаратах. Абсолютная большая часть этого оборудования и лекарственных препаратов приобретаются за валюту, за доллары, евро, лиры и так далее. Поэтому чем раньше это оборудование будет приобретено, тем оно меньше поднимется в цене в нынешних условиях. Мы прекрасно видим, как слабеет рубль. Надеюсь, что ослабевание рубля не продлиться долго, но пока это так, это реальность, с которой нам приходится сталкиваться. И я надеюсь, что эти средства будут или сохранены на счетах, или размещены должным образом на сохраняемых различных счетах, или же они будут потрачены на оборудование и лекарственные средства, которые очень быстро растут в цене.

Заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц:
– Это неправильно, это плохо. Но самое главное – это обидно. Поймите, это те деньги, которые искали депутаты областной думы. Плюс были трансферты из Федерального фонда, на которые были оштрафованы клиники за недостаточное ведение больных. И из-за этого клиникам было не заплачено, несмотря на то, что были израсходованы медикаменты. Сейчас они уходят в какую-то другую территорию, в консолидированный бюджет.
Это очень обидно. Потому что эти деньги очень нужны. Но вы посчитайте! Если вся программа модернизации Саратовской области стоила 6 с половиной миллиардов рублей и растянулась на три года, то практически два с половиной миллиарда – это годовая программа модернизации. За эти деньги можно было купить новое оборудование. Можно было бы обучить врачей, можно было бы отремонтировать больницы, которые еще не успели отремонтировать. Можно было бы, в конце концов, купить хороших лекарств, что сейчас составляет огромную проблему. Поскольку в связи с 44 ФЗ с одной стороны и таким бешеным курсом иностранной валюты мы вынуждены покупать практически пустышки. То есть дженерики или лекарства, произведенные на очень сомнительных предприятиях с непонятным содержанием.
На самом деле нормально, что есть контроль за деятельностью этих учреждений и, собственно говоря, в этом и состоит страховая медицина. Они берут историю болезни и говорят: нет! Вы при лечении данного больного нарушили то-то и то-то. Мы вам за это не заплатим или заплатим 50 процентов или 90. Это абсолютно нормально. Но вопрос в том, что делать с этими деньгами.
По-хорошему, по уму эти бы денежки каждые три месяца нужно было оприходовать, анализировать и реинвестировать. То есть давать больницам, которые выполняют план, дополнительный план, дополнительные квоты на лечение дополнительного количества больных. Те, которые хорошие, и которые не штрафуются. Этого не происходит, к сожалению. Этот долг накапливается, и я подозреваю, что с этими деньгами сделать уже ничего невозможно. Поймите, если сейчас мы их не отошлем, то оставшиеся 2 миллиарда израсходовать за двадцать дней до нового года не удастся.

Журналист Елена Микиртичева:
– Ничего удивительного нет в том, что осталось два с половиной миллиарда. Поскольку ТФОМС по роду своей деятельности периодически проверяет медицинские учреждения на предмет правомочного или неправомочного расходования средств. Если они видят какие-то нарушения, то средства возвращают, и это нормально. Прекрасно, что удалось сэкономить 2,5 миллиарда. Есть письмо или нет, насколько мне известно, люди могут врать. Уже в прошлом году мы им возвращали какие-то бешеные бабки в ФОМС. И это на сегодняшний момент это стало достоянием общественности. Деньги возвращались и все.
Дело в том, что эти деньги можно было пустить опять в медицинские учреждения, опять пролечивать людей. ФОМС – это такая сложная структура, даже наши люди, которые разбираются в областном бюджете, в бюджете ФОМС разобраться практически не могут. Я думаю, что эти деньги можно опять потратить, если не на зарплату медицинским работникам, то на приобретение лекарств, на приобретение оборудования, в конце концов, на ремонт учреждения.
Зайдите в любую детскую больничку, там на пяти квадратных метрах лежат 8 младенцев и стоят 4 стула для мам, которые с этими младенцами сидят. Мамы, причем, чаще всего резаные, а им сидеть нельзя. И врачи там замечательные, и с оборудованием все хорошо, но всегда такие сложности.
Поэтому куда истратить деньги на здравоохранение – собери двух главных врачей и они тебе расскажут 18 способов, куда в их учреждения можно деньги впихнуть. Поэтому возвращение в федеральный центр такой суммы, а это 10 процентов от общей суммы, – безумие. Это подход не человека, болеющего за здравоохранения, а чисто бухгалтера, который посчитал: мы столько потратили, мы столько вернули по штрафам. Но, с другой стороны, может быть Саухин, хочет заработать очки и перед Федеральным ФОМСом. Эта история мне непонятна.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:
– Я бы хотел сказать о том, что есть определенные правила игры, которые были установлены несколько лет назад. Это все равно, что в футбольном матче. Что сначала можно бить ногами, а потом оказывается, что еще можно бить и руками. Так и здесь. Поменяли правила в самом конце. Отношение мое резко отрицательное по одной простой причине. Если люди на местах работают эффективно, если люди на местах умеют экономить и могут направить средства на самые необходимые нужды, то зачем эти деньги забирать?
Понятно, что любой регион страны в этой ситуации будет срочно эти деньги расходовать на то, что в первой необходимости. Конечно, можно сказать, а почему нельзя в течение года? Я же знаю позицию главных врачей. Мол, нам не додавали. Что значит, не додавали? Как раз наш ТФОМС под руководством Саухина работает эффективно и правильно установку губернатора понимает, что надо каждый рубль и каждую копейку считать. Для расходов на зарплату, которая идет на медицинский и обслуживающий персонал, не на самих врачей и медсестер, а именно на обслуживающий персонал. Ну не может обслуживающий персонал в лице экономистов, начальника отдела кадров получать больше, чем получает хирург!
Чем получает врач, который стоит у станка и занимается облечиванием больного, в том числе – в руках этого врача жизнь этого больного. Поэтому этот перекос и существует в нашем лице. Понятно, Александр Николаевич с этим борется. Я думаю, борется совершенно правильно и обоснованно.
Мы его слушали на Общественной палате по этим проблемам и у нас есть это понимание. Потому что эти деньги, во-первых, нужно прожить до конца года, во-вторых – нужно начать год. Всегда ведь сложности и трудности бывают. В-третьих, нужно посмотреть, что сегодня необходимо, какое медицинское оборудование нужно приобрести. Не просто бездумно взять и приобретать какой-то рентгеновский аппарат, на котором некому работать и некуда его поставить. Подчас у нас есть такие случаи. Когда закупили новое многомиллионное оборудование, оно стоит и не работает для людей.
Поэтому все это надо учесть, и я этот вопрос задавал секретарю Общественной палаты России Бречалову. Публично мы здесь в палате встречались 10-го числа. Он однозначно сказал, что он этот вопрос возьмет на проработку. И конечно у тех, кто хорошо и эффективно работает, не должны отбирать то, что они сэкономили, а давать возможность пускать это на развитие.


  Вся пресса за 12 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт